Гамма-Сервис. Логистика. Грузоперевозки
English
Главная   |   О компании   |   Услуги   |   Партнерам   |   Форма запроса   |   Полезная информация         
+ 7 (495) 229-31-97
info@gamma-service.ru
   
Организация ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ для наших клиентов и чуть больше...
   
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ - сочетание высокого качества услуг и привлекательной цены...
   
АВИАПЕРЕВОЗКИ - когда важна скорость доставки груза...
   
МОРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ - для оптимизации вашего бюджета на логистические услуги...
   
АВТОПЕРЕВОЗКИ - быстро и в срок большие объемы...
   
   

02.10.2009  Таможня не отличит бензин от мазута. Минэкономики предлагает уравнять пошлины на нефтепродукты в 2010 году.

Замглавы Минэкономики Андрей Слепнев вчера раскрыл планы министерства по изменению таможенно-тарифной политики в 2009-2010 годах. Ведомство Эльвиры Набиуллиной намерено до конца года разработать ставки импортных тарифов Таможенного союза, уравнять ставки экспортной пошлины на нефтепродукты с 2010 года и поэтапно ввести экспортные пошлины на никель и другие биржевые металлы

Замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев рассказал вчера журналистам, каких новаций следует ждать от его ведомства в области таможенно-тарифной политики. Сенсацией стало намерение Минэкономики сдвинуть сроки введения единой ставки экспортной пошлины на нефтепродукты. Сейчас низкая пошлина на темные нефтепродукты (мазут) приводит к тому, что он экспортируется в Европу для дальнейшей переработки.

Споры о необходимости выравнивания пошлин ведутся уже не один год. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) полагает, что пошлину на мазут нужно поднять до уровня светлых нефтепродуктов (бензины и т. п.), установив единую ставку на уровне 80% от ставки пошлины на нефть. В ФАС опасаются, что если порог будет ниже, при росте цен компании будут отправлять все нефтепродукты на экспорт, создавая дефицит на внутреннем рынке. Минфин же и Минэкономики сходятся в том, что повышение пошлин на мазут должно сопровождаться снижением пошлин на светлые нефтепродукты. Единая ставка должна быть на уровне примерно 55% от ставки пошлины на нефть — в противном случае компании не будут заинтересованы в развитии нефтепереработки.

В обоих случаях выравнивание пошлин на нефтепродукты предполагалось осуществить не ранее 2012 года. Правда, в июне замглавы Минфина Сергей Шаталов дал понять, что выравнивание будет постепенным и начнется с повышения пошлин на мазут в 2011 году. Вчера же господин Слепнев заявил, что пошлины на нефтепродукты могут быть уравнены уже с 1 января 2010 года. Правда, по его словам, вопрос о ставке не решен. "Сейчас рассматривается коэффициент, по которому будет происходить унификация, но это уже не 0,55, как предполагалось ранее",— рассказал чиновник.

Увеличение пошлин на нефтепродукты, судя по всему, уже заложено в проект бюджета на 2010-2012 годы. В проекте предполагается сокращение экспорта нефтепродуктов со 122,2 млн тонн в 2009 году до 121,3 млн тонн в 2010 году. При этом Минфин надеется, что поступления в бюджет будут расти: в 2009 году пошлины на нефтепродукты принесут в бюджет 363,7 млрд рублей, в 2010 году — уже 410,3 млрд рублей, и этот рост во многом будет обусловлен прогнозируемым ростом цен (по оценкам Минфина, средняя пошлина на нефтепродукты вырастет с $96,28 за тонну в текущем году до $105,68 за тонну в 2010 году). Если Минэкономики хочет провести унификацию с 2010 года, ему придется вписаться в эти цифры.

По словам господина Слепнева, в ближайшие месяцы произойдет также обнуление экспортных пошлин на нефть Восточной Сибири. На завершающем этапе находится согласование между ФТС и Минэнерго порядка подтверждения происхождения льготной нефти с 13 восточносибирских месторождений. Предполагается, что он вступит в силу уже в ноябре-декабре.

Еще одной новостью стало заявление замминистра о том, что переход к прогрессивной ставке экспортной пошлины на никель будет поэтапным. Экспортные пошлины на никель и медные катоды были обнулены правительством в конце января, чтобы поддержать производителей в условиях кризиса. В июле с постепенным восстановлением объемов экспорта (при сохранении низкой цены) правительство приняло решение о переходе на прогрессивную ставку пошлины. Вчера господин Слепнев заявил, что переход на прогрессивную ставку начнется с возврата адвалорной пошлины в размере 5% с 1 декабря. "Сейчас мы формально не можем установить прогрессивную пошлину. Она устанавливается только на уровне закона, мы можем установить только фиксированную",— пояснил замминистра, отметив, что кроме никеля тем же подходом следует руководствоваться и при установлении пошлин на все биржевые металлы. По его словам, формула расчета прогрессивной экспортной пошлины на металлы в зависимости от биржевой цены в Минэкономики уже готова и будет представлена на рассмотрение правительства до конца ноября. При этом уровень отсечения и ставки по-прежнему не согласованы. Минфин и Минэкономики предлагали обнулить ставку при цене никеля до $12 тыс. за тонну с последующим увеличением пошлины на 5% с ростом цены на каждые $3 тыс. за тонну; металлурги и Минпромторг предлагали поднять уровень отсечения с $12 тыс. до $17 тыс. за тонну (см. "Ъ" от 21 сентября). При этом доходы в объеме 4,5 млрд рублей от специфической ставки экспортной пошлины на никель уже заложены в бюджет 2010 года.

Более внимательно изучить предложения Минэкономики придется и импортерам. По словам господина Слепнева, сейчас министерство завершает работу над согласованием единых ставок импортного тарифа между странами—участницами Таможенного союза. Предполагается, что для Казахстана и Белоруссии импортный тариф в целом повысится, для РФ снижение составит в среднем около 1%. Уже на следующей неделе новый тариф предполагается разослать крупным участникам ВЭД для ознакомления. До вступления в силу единого тарифа в июле 2010 года вносить изменения в действующий тариф не предполагается.


"КоммерсантЪ"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
© Гамма-Сервис, 2006 — 2010 © design Web-consulting   ссылки сайты
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика